"مع أسامة أطيب" ليس برنامجاً للطبخ والطهي فحسب، فهناك المعلومة المرافقة عن خصائص المواد الداخلة في تحضير الأطباق وفوائدها الغذائية، وكيفية الاستفادة منها. كما يستعين الشيف أسامة بعدد من الطهاة ليقدموا عصارة تجاربهم وخبراتهم لجمهور المشاهدين.
-
الشيف أسامة: الديك الرومي المحشو بالسجق
في آخر أيام الشهر الفضيل ومع اقتراب عيد الفطر يقدّم الشيف اسامة مأكولات سهلة مثل الديك الرومي المحشو بالسجق إلى جانب خضار سوتيه و العديد من أصناف الحلويات بداية من المطبخ العثماني وموس الشوكولاتة بالقهوة التركيّة ، كما نتعرف على طريقة عمل بيتي فور الفستق بماء الورد ... و باناكوتا الزبادي مع جيلي الرّمان، والمزيد من الحلويات مثل بسكوت الشطرنج، روشيه جوز الهند، ترافل الشوكولاتة بالتمر، ترافل الشوكولاتة الداكنة بالشطّة وشوكولاتة بحشو كريمة جوز الهند الشهيّة.
-
الشيف أسامة: مأكولات بحرية من المطبخ العثماني وماكارون مشكّل
يبدأ الشيف بتحضير سلطة خضار بالدجاج المشوي إلى جانب مشروبات الكافيين من ركن المرطبات مثل الكرك والقهوة بطرق مبتكرة ثم يُعِد السمك الصغير المقلي بصلصة الخل وسلطة الأخطبوت ضمن جولته في المطبخ العثماني، ويحضّر لنا في مطبخه الكفتة بالصينية بالطحينة و أيضاً كفتة بصلصة الطماطم، أما فقرة الحلويات فهي الماكرون بالمشمش وبالفستق، وبالقهوة.
-
الشيف أسامة: كبة بطريقتين من المطبخ العثماني ، لازانيا الخضار و معكرونة بالبيشاميل
يأخذنا الشيف أسامة إلى المطبخ العثماني لنتعرف على الكبة النيّة التركية " تشي" والكبة المقلية "إتشلي" وسلطة البرغل "كِسِر" و يعدّ لنا في مطبخه لازانيا بالخضار و معكرونة بالبيشاميل و اللحمة المفرومة و خرشوف محشو مع جبنة الموزاريلا، و من ركن الرطبات يقدم لنا مشروب الشاي الأخضر بالتفاح والعنب وعصير الدراق بالتوت و العسل و الليمون، و الحلو هو كريب بحشو كريمة الليمون و المشمش مغطي بكريمة اللوز.
-
الشيف أسامة: برياني دجاج ، أرنب بالبسطرمة ولحم بتلّو بالبهارات
مائدة رمضانية متنوعة يبدؤوها الشيف أسامة بشوربة آش ثم نتعرف على طريقة الأرنب بالبسطرمة في الفرن والبتلو بالبهارات إلى جانب سلطة وخبز لافوش من المطبخ العثماني، ثم يعدّ لنا الشيف برياني الدجاج ويقدم ثلاثة أنواع من مشروبات الزبادي من ركن المرطبات : لبن "عِران" التركي،"دوغ" الإيراني و"لاسي" بالفاكهة من الهند ، أما الحلو فهو طبقات جلاش بكريمة الفستق الشهية والتوت.
-
الشيف أسامة: سمك بالملح من المطبخ العثماني و كيك القهوة
يقدم لنا الشيف أسامة مائدة رمضانية تحوي اصناف مختلفة بداية بالمطبخ العثماني : مقبلات الكوسا المقلية بالبيض و سلطة الأعشاب البحرية إضافة إلى سمكة بالملح في الفرن، و يعد لنا الشيف أيضاً سندويش كبدة البقر مع الفلفل الأخضر و الطحينة، كبدة دجاج بصلصة تيرياكي إلى جانب أرز بالشعيرية، و نقانق بالكمون و الكزبرة مع طماطم و فلفل ألوان، و من ركن المرطبات فاكهة الأفوكادو بالفراولة ، بالليمون و بالزبادي و نهايةً بكيك القهوة بالكريمة
-
الشيف أسامة: بيتزا، كالزوني و كباب تركي
يعد الشيف أسامة أنواع بيتزا مختلفة و مبتكرة بنكهات عربية مثل المسخن و الشاورما إضافة إلى بيتزا دجاج التندوري، إلى كالزوني بحشو الجبنة و الطماطم و السجق، لينتقل بنا إلى المطبخ العثماني و يعرفنا علي كيفية إعداد كباب اسكندر و الكباب بالفستق ، و من ركن المرطبات مشروب الشوكولاتة بالحليب و الموز بالزبادي و الحلو عبارة عنكوكيز قطع الشوكولاتة الداكنة و الكاجو إضافة إلى بسكوت البندق
-
الشيف أسامة: دولما عثمانية و أرجل الدجاج بالصلصة
بداية وجبة الإفطار الرمضانية سلطة الفطر و خبز الرولز المشكل ، ثم الدولما التركية أو المحاشي المختلفة و هي محشي الفلفل و ورق العنب الساخن بحشو اللحم و الأرز و البارد للنباتيين ، و من ركن المرطبات نوعين من المشروبات بالآيس كريم مع الفاكهة ‘ الأول بآيس كريم الشوكولاتة البيضاء مع التوت و الثاني بالإجاص و الزنجبيل مع آيس كريم الشوكولاتة... و يحضر الشيف أسامة في مطبخه أرجل الدجاج بصلصة الطماطم و الصويا و يختم الوجبة بالبسبوسة.
-
الشيف أسامة: شوربة اليوم طماطم و ريحان مع كُوَر اللحم
شوربة اليوم طماطم و ريحان مع كُوَر اللحم تليها فقرة المطبخ العثماني و طريقة صنع الخبز التركي التقليدي إضافة إلى ابتكارات من الشيف أسامة، لننتقل إلى الطبق الرئيسي : بط بالأعشاب بالفرن على طريقة المندي مع أرز مبهر بالخضراوات، إلى جانب طبق خضار من البطاطا و القرع نهاية بكيك الجبن بلمسة عربية مع التمر و المعمول و كيك الجبن الغربي بالفانيلا و بسكويت الأوريو.
-
الشف أسامة: طبق السبانخ المحمرة مع البصل و الحمص المسلوق
يبدأ الشيف أسامة الحلقة بإعداد سلطة بنجر و بطاطس و سبانخ بالإضافة إلى طبق السبانخ المحمرة مع البصل و الحمص المسلوق، لينتقل بنا إلى ركن المرطبات ليقدم لنا نوعين من مشروبات الآيس كريم ، ثم يأخذنا الشيف في الجولة المعتادة داخل المطبخ العثماني ليعرفنا على طريقة عمل خبز السميط التركي بالإضافة إلى طبق العدس بالسجق و البيض المقلي الشهي، الطبق الرئيسي هو طاجن الطيور مع الخضار و الحلويات هي عوامات فرنسية بنكهة عربية.
-
الشيف أسامة: المطبخ العثماني
تبدأ وجبة اليوم بشوربة الطماطم الباردة متبوعة بفقرة المطبخ العثماني لنتعرف فيها على طريقة إعداد طبق ال "بِلاف" التركي (فطيرة الأرز ) و طبق البرغل المشهور، من بعدها يعد الشيف أسامة أوسوبوكو اللحم البقري و الخضار بالإضافة إلى البطاطس المهروسة و الباستا ثم يقدم لنا نوعين من العصائر من ركن المرطبات، أما الحلويات فهي ٣ أنواع مختلفة من البقلاوة التركية.
-
الشيف أسامة: دجاج بالشمر و الليمون
يقدم الشيف أسامة وجبة رمضانية متكاملة يبدؤها بنوعين من الكبة ، الأول في أسياخ و الثاني في الصينية مع سلطة ,ورقيات و بلح بصلصة السماق و دبس التمر، ثم ينتقل للخيمة الرمضانية ليقدم لكم وصفتين لخبز ال "لافاش" بالإضافة إلى معجنات بالطحينة ، لينتقل بعدها للطبق الرئيسي : دجاج بالشمر و الليمون، و من ركن المرطبات اختار لكم الشيف ;كركديه مع عصير الجوافة و التمر الهندي مع اللبن ليختتمها بحلويات عربية "أصابع زينب" و غربية "فينانسيير بالموز".